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18 septembre 2012 2 18 /09 /septembre /2012 10:05

 

Bonjour ! Comment allez vous ? 

Je vous retrouve aujourd'hui avec une recette que j'avais posté il y a plusieurs mois. Pourquoi donc la reposter ? En fait je me suis rendu compte qu'il y manquait quelques précisions et comme je vous adore, j'ai décidé d'y remédier !!! 

Le tiebou guinard (tieb = riz et guinard = poulet) ou encore riz au poulet est un plat qui nous vient du Sénégal. C'est un dérivé du tiebou diene (riz au poisson) qui est le plat incontournable du pays de la Téranga à savoir le Sénégal.

 

Ingrédients ( pour 4 personnes) :

- poulet

- 500 gr de riz

- 2 oignons

- persil

- yet ( c'est un fruit de mer typiquement africain)

- jumbo, ail, poivre

- moutarde

- carottes, aubergine, navet... enfin prenez les légumes que vous souhaitez!

 

Préparation :


Au préalable :


Lavez votre poulet, découpez le, "piquez"  le et y mettre du "roff" puis le mariner.

Découpez les oignons en petits morceaux. Épluchez les légumes, lavez et découpez les.

 

Prêts? partez!

Dans une marmite, mettez de l'huile et laissez chauffer. Une fois l'huile chaude y mettre vos morceaux de viande et les faire dorer. Ensuite mettez les oignons et le yet et les faire revenir. Si vous n'avez pas de "yet", pas de panique, ce n'est pas grave.

Une fois cette étape terminée, rajoutez de l'eau dans la marmite ( la remplir au 3/4 environ) et mettez y vos légumes. Rajoutez du jumbo. Laissez mijoter jusqu'à cuisson des légumes (au moins!), soit 1h30 environ

En parallèle,nous allons passer à la pré-cuisson du riz au micro-ondes. Mettez votre riz dans un saladier, le passer à l'eau et bien l'égoutter. Mettez le saladier au micro-ondes 1à 2 minutes environ.

Retournez voir ce qui se passe dans votre marmite. Retirez la viande ainsi que les légumes. Mettez y le reste du "roff". Vérifiez bien que ce soit assez assaisonné. Là vous pouvez mettre le riz dans la marmite. Mettez le couvercle. Pensez quand même à mélanger le riz dans la marmite a fin d'éviter que ça ne colle.

Voila votre tiébou guinard est prêt. Servez chaud avec la volaille  et les légumes.

Vous pouvez accompagner le plat d'une petite sauce faite d'oignons et de moutarde.

 

dscf2881.jpg

 

dscf2884.jpg

 

Bonne dégustation! 

 

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commentaires

Tabet 16/06/2014 17:04

Bonjour vos recettes sont très bien mais vous n'expliquez pas la recette du roff. Dommage.

Julia T 18/09/2012 16:40

Une belle recette savoureuse! Bises ma belle!

Aux saveurs d'ama 24/09/2012 09:27



merci miss Julia ! 


allez je t'attends à Nantes pour en refaire ! lol


passe un bon lundi


bisous bella



Aélis 18/09/2012 10:42

Pour le yet, pas de soucis. Dans mon épicerie orientale, je trouve plein de produits africains, surtout du Sénégal d'ailleurs.
Par contre, le roff, c'est quoi ?
Gros bisous et belle journée !

Aux saveurs d'ama 24/09/2012 09:26



Coucou ma belle !


mille excuses de ne répondre que maintenant...


t'es une grande chanceuse d'avoir une épicerie orientale où tu trouves de tout ! ;)


Le roff, c'est une sorte de mini farce. Tu la fait avec de l'oignon, de l'ail, du persil, jumbo et poivre. Tu mixes le tout, puis tu incises ta viande (ou ton poisson) par endroits et tu mets ton
roff. Voili voila, J'espére que mes explications ont été claires  


passe une belle journée


big kissous ma belle



christine81 12/04/2012 17:19

j'aime cette cuisine épicée du soleil, merci pour le partage de ta recette:-))

Aux saveurs d'ama 14/04/2012 01:07



de nada Christine ! c'est un plaisir pour moi de vous faire découvrir des recettes venues d'ailleurs 


Et avec le temps qu'on a ces derniers jours, ça nous réchauffe un peu aussi ;)


Merci ma belle ! passe un excellent we. Bizuuu



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