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18 mars 2012 7 18 /03 /mars /2012 14:10

Bonjour, bonjour!

Aujourd'hui pour mon défi du dimanche, je vous présente une recette d'éclairs au chocolat. 

Etant novice pour tout ce qui se rapporte aux patisseries, viennoiseries, je me suis donc rendu sur le site de marmiton et j'ai trouvé THE recette, proposée par Mélanie_14. 

 

Ingrédients

La crème:
- 2 cuillères à soupe de farine 
- 30 cl de lait 
- 50 g de beurre
- 210 g de chocolat noir 

- 1 oeuf 
-3 cuillères à soupe de sucre
- 2 jaunes d'oeufs

La pâte à choux:
- 150 g de farine 
- 25 cl d'eau 
- 75 g de beurre 
- 1 cuillère à soupe de sucre 
- 4 oeufs 
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf 
- 1 cs d'huile


Préparation

Pour la pâte à choux:

Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir. 
Ajoutez la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. 
Mettez vos oeufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque oeuf. 
Travailler la pâte afin de la rendre ferme. 

Sur un plaque allant au four (préalablement huilée ou recouverte de papier sulfurisé), répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte. 
Badigeonner avec le jaune d'œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson .
Faire cuire 25 min à four chaud et laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que  les éclairs ne dégonflent.

photo--2--copie-2.JPG

Pour la crème:

Faire fondre 60g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux .
Dans un bol, fouetter l'oeuf, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine et verser le tout dans le lait chocolaté. 
Faire épaissir sans cesser de remuer. 
Hors du feu, intégrer 20 g de beurre. Laisser refroidir.
Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur.

photo--1--copie-2.JPG

 

photo-copie-7.JPG

 

Faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre (là encore je vous conseille de réduire les quantités).  
Napper le dessus des éclairs. Laisser durcir le glaçage avant de déguster.

 r.JPG

 

Bonne dégustation

 

 


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  • : Ouvert à tous, ce blog est spécialement dédié à l’art culinaire. Quelque soit votre origine, religion, opinion, façon de vivre, laissez vous guider par les différents mets proposés. Vous pourrez ainsi concocter de bons petits plats à votre famille, votre moitié ou vos amis. Découvrez des saveurs venues d’ici et d’ailleurs pour le plus grand bonheur de vos papilles Je finis sur cette note : bonne dégustation!!!!!!
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